DHA ou Ácido docosahexaenóico é um ácido graxo poli-insaturado Ômega-3. É um ácido graxo essencial. Recebe esse nome, pois não é produzido pelo nosso organismo, devendo ser adquirido através da alimentação e da suplementação. Os ácidos graxos poli-insaturados Ômegas 3 (EPA e DHA) são essenciais para todas as células do nosso corpo, pois exercem funções importantes ao nosso organismo, como: o aumento de metabolismo e do crescimento muscular, a produção de energia, o transporte de oxigênio e o crescimento normal celular, proporcionando as funções nervosas adequadas e a regulação hormonal.
Exerce um papel importante no desenvolvimento fetal e infantil durante a gravidez e durante a amamentação.
Durante a gravidez, o DHA atua no sistema nervoso e é particularmente importante no terceiro trimestre de gestação, pois nesse período ocorre um crescimento significativo do cérebro.
O feto não pode produzir o DHA e deve obter este nutriente vital através da placenta durante a gravidez e do leite materno após o seu nascimento.
DHA também fornece importantes benefícios para a mãe e por esse fato sugere-se a suplementação de DHA durante a gravidez podendo ajudar a prolongar a gestação e contribuindo para a saúde emocional da mãe. Durante a amamentação as mulheres devem consumir uma dieta saudável, incluindo nutrientes importantes para a sua saúde e a saúde de seu bebê.
A maioria das mulheres não obtém DHA suficiente em sua alimentação. As principais fontes de DHA são os peixes de águas frias e profundas, um alimento que não é consumido em quantidades adequadas diariamente, por isso é indicada a suplementação desse nutriente.
Ácido docosahexaenóico (DHA) desempenha um papel importante na manutenção da saúde em todas as etapas da vida, pois é uma gorduraestrutural importante no cérebro, nos olhos e na saúde do coração, proporcionando níveis saudáveis de Triglicerídeos e Colesterol.
O DHA é um ácido graxo de extrema importância desde o nosso nascimento para o desenvolvimento do cérebro e olhos. E, continua a apoiar cérebro e função ocular ao longo da vida. O fato é que o DHA é uma gordura estrutural e funcional encontrado no cérebro e na retina.
A ingestão de DHA tem sido associada com um risco diminuído de deterioração mental associado ao envelhecimento.
A consciência da importância do DHA continua a crescer mais e atenção está sendo dada para o fato de que os adultos podem precisar complementar sua alimentação diária com DHA. As dietas alimentares possuem quantidades inferiores às recomendações. A consciência crescente das fontes alimentares de DHA e a inclusão de DHA em certos alimentos fortificados e suplementos alimentares está se tornando mais fácil para as pessoas consumirem este nutriente tão importante em suas dietas diariamente.
Devemos sempre consumir suplementos de origens confiáveis que sejam livres de metais pesados, inclusive livres de mercúrio.
Dentre diversos benefícios do DHA, podemos destacar:
- O DHA é vital para o desenvolvimento e manutenção da visão em todas as fases da vida;
- As membranas celulares dos neurônios são constituídas por DHA e desempenham um papel fundamental na transmissão rápida e precisa das mensagens cerebrais;
- Vários estudos indicam uma possível correlação entre o consumo de DHA e baixa a incidência de depressão;
- DHA pode ajudar a manter a função cerebral em idosos;
- Auxilia na manutenção dos níveis saudáveis de triglicerídeos;
- O DHA melhora a inteligência aumentando a capacidade de aprendizado;
- Favorece o sistema circulatório principalmente os rins, cérebro e os olhos de forma que possibilita a circulação e oxigenação adequadas;
- A suplementação diária de DHA na fase de gestação favorece a boa formação cerebral do feto
Para que serve o Certificado IFOS?
É importante ressaltar que os óleos de peixe devem ser isentos de metais pesados e substâncias tóxicas ao organismo para isto existem as Normas Internacionais para Óleo de Peixe (IFOS) que se trata de certificado internacional que se preocupa com a qualidade dos produtos, onde é possível analisar a pureza e a concentração de Ômega 3 nos produtos industrializados.
(texto escrito pela)
Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa / Nutricionista da Vitafor
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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
1. Salem N Jr, et al. Mechanisms of action of docosahexaenoic acid in the nervous system. Lipids, 2001. 36:945-59.
2. Lauritzen L, et al.The essentiality of long chain n-3 fatty acids in relation to development and function of the brain and
retina. Prog Lipid Res, 2001. 40:1-94. (Calculated using Table 1 data. 22:6n-3/Total n-3)

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