TESOUROS PARA SUA MESA...
Variedades locais de hortaliças como Ora- Pronobis, Capuxinha, Inhame, Maxixe além de muito saborosas possuem um altíssimo valor nutricional e devem ser mais conhecidas e exploradas por nutricionistas, chefes e aventureiros da cozinha, vegetarianos e mães dedicadas...São verdadeiros tesouros de diversas a culturas locais desta tão rica e nossa terra brasileira.
Segundo o Ministerio da Agricultura, o termo Hortaliças “não-convencionais refere-se a espécies de hortaliças que não receberam ainda a devida atenção por parte da comunidade técnico-científica e da sociedade como um todo, resultando em consumo localizado em algumas localidades ou regiões, com dificuldade de penetração para as demais regiões do país. O que é uma pena!
![]() |
| Foto do Blog: Cozinha da Matilde |
Estas hortaliças não-convencionais representam ainda importância na expressão cultural de determinadas populações, como o ora-pro-nobis, presente na culinária de algumas localidades de Minas Gerais, como no município de Sabará onde esta planta faz parte dos hábitos alimentares da população e das manifestações culturais com a realização anual do festival do ora-pro-nobis.
Como exemplo, o inhame ou cará (Dioscoreae), reconhecido depurativo de sangue indicado para o fortalecimento do sistema imunológico, ou ainda o ora-pro-nobis, conhecido como a “carne vegetal” ou “carne de pobre” por seus elevados teores de proteínas.
Confira estas e outras preciosidades dos quintais brasileiros na publicação o Ministério da agricultura "Manual de Hortaliças Não Convencionais"
Para baixar o arquivo : http://www.sendspace.com/file/xk121h
Receitinhas especiais como “PESTO DE ORA PRONOBIS” e “SALADINHA DE ORA PRONOBIS” podem também ser encontradas nestes blogs que “garimpamos”:
Bon Apetit!!!!




Nenhum comentário:
Postar um comentário